Записки камчатского ботаника

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка - выжить в дикой природе.
Велосипед, Камчатка
denis_anisimov
Оригинал взят у dementievskiy в Камчатка - выжить в дикой природе.
Современный человек, на что он способен, если вдруг оказался в условиях дикой природы? Сможет ли он выжить один или это невозможно? Какие трудности и какого характера трудности ожидают человека, который оказался далеко и один?
Можно ли как то выжить в таких условиях или впору отчаиваться и прекратить бороться за свою жизнь? Современный образ жизни в городе нас сильно оторвал от дикой природы, с которой бок о бок, жили столетиями наши предки.

75.90 КБ

Города и офисная работа сильно ослабили человека, и в физическом плане и что более важно, в психологическом плане. Многие даже не представляют себе - как это, ночевать в палатках, не говоря уже о чём - то большем. Вот примерно такой круг вопросов поставила себе съёмочная группа, вместе с которой я отправился на Камчатку, где мы планировали провести такой эксперимент и снять документальный фильм обо всём том, что происходило.
Оговорюсь, здесь я высказываю свои личные соображения и впечатления, которые, в чём - то могут расходиться с мнением режиссера и Стаса.


Спонсоры проекта:
Компания Сивера предоставила свою одежду всем участникам проекта
http://www.sivera.ru/
Компания Nikon предоставила фототехнику для съёмки
http://www.nikon.ru/
Компания Кизляр предоставила ножи для Стаса и нас
http://www.kizlyar.ru/
Журнал "National Geographic Россия"
www.national-geographic.ru
Также спонсором хорошего настроения выступил «КиНовский коньяк»
http://www.kingroup.ru/



Наш главный герой, согласившийся на такой эксперимент, обычный программист из Ростова, вполне подходит под образ среднестатистического жителя мегаполисов. Оговорюсь, у Стаса уже есть небольшой опыт короткодневных походов без всякого оборудования и пищи, а значит и физически и морально он уже более – менее подготовлен к испытаниям, провести один на один с природой 12 дней. Отправить в такое путешествие человека совсем без подготовки, никто не рискнул бы, хотя, желающие были, но мне кажется, люди не всегда понимают, какие тяжести могут встречаться в пути.



Стас разогревает на фумароле в своём котелке чай из иван-чая
157.84 КБ


Пока велись съёмки, может быть в районе получаса или несколько больше, чай в котелке был готов! Очень вкусный - мы все попробовали его!
109.00 КБ


Сергей, режиссер фильма, поставил действительно жёсткие условия - съёмочная группа, снимающая кино и фото, не имеет права вмешиваться в жизнь Стаса, даже разговаривать. И если Стас по каким то причинам даже сбивается с маршрута, то никто не вмешивается в его маршрут.
На самый крайний случай, если Стас отказывался от эксперимента, или что то было со здоровьем не так, я нёс большую аптечку и спальный мешок Стаса. Но слава богу, аптечкой не пришлось воспользоваться, а мужество Стаса пересилило желание сдаться и ночевать в спальнике вместе с нами.
С собой Стас мог взять:
Фляга с котелком, нож, огниво, репшнур, карта местности, компас, очки (у Стаса не идеальное зрение)
Одежда : берцы, носки толстые шерстяные, тёплое термобельё, обычные штаны, рубашка, бандана, толстовка, и ветрозащитная куртка.
Съёмочная группа состояла из видеооператора и фотоператора, которым был я. Такая маленькая группа имеет свои недостатки и преимущества.
Нам приходилось носить рюкзаки с вещами, оборудованием и едой, у каждого под 40 кг. Но мы были очень мобильны, чего трудно добиться, когда штат группы большой. У меня и режиссера также имеется большой опыт автономных путешествий и все лишения с которыми мы сталкивались, для нас не были непреодолимы, это тоже очень важно. Поскольку бывали дни, когда нам приходилось делать переходы больше 20 км по пересечённой местности с огромными рюкзаками и ещё вести съёмки жизни нашего героя. Тяжесть рюкзаков была обусловлена большим количество техники которую мы брали. Я помимо техники выданной никоном, брал запасной комплект своей техники, на случай, если что то случается с одним фотоаппаратом, я всегда могу продолжать работу запасным комплектом. Тяжёлый штатив, многочисленные зарядки, несколько объективов, аккумуляторы – всё это с собой. Мы экономили на всём, на чём можно было сэкономить - был взят минимум еды, и минимум одежды.
Условия, в которых работала техника были мягко говоря мало щадящими. Постоянные дожди, пар из фумаролов, иногда просто пар, иногда вместе с серой. Как только попадаешь в облако, техника моментально запотевает, поскольку температура пара намного выше воздуха вокруг.
Но техника прошла все испытания без проблем, а на видеокамеру ребята из Сиверы сшили специальный чехол.


Режиссёр с камерой выдвигается к месту съёмки. Вокруг шумят фумаролы, пар и запах серы. Когда находишься в этой атмосфере довольно жарко.
137.05 КБ


Сергей снимает проход героя через фумаролы. И его и меня в этот момент накрыло облако пара с серой.
57.01 КБ


Стас пробирается сквозь бьющий из под земли горячий пар. Как я уже говорил, там довольно жарко и очень влажно, а Стасу приходилось ещё хуже, он был весь одет.
91.55 КБ


D700 показал себя с наилучшей стороны. Одно но, когда увлекаешься съёмкой, очень быстро заканчиваются карточки памяти!
123.37 КБ


Часть первая, район вулкана Мутновский.


Весь съёмочный процесс разделили на две части.
Необходимо было наладить всю работу оборудования, сработаться всей команде и пройти акклиматизацию, и привыкнуть к тяжёлому весу рюкзаков.
На это мы выделили 7 дней путешествуя и снимая в районе вулканов Мутновский и Горелый.



Когда мы вышли в сторону Мутновского, погода нам улыбнулась. До этого стоял почти всё время сплошной туман.
191.57 КБ

Но счастье наше длилось немного, и вскоре сплошная облачность снова опустилась на весь район.
180.62 КБ


А когда мы вышли снимать к самому кратеру и фумаролам, пошёл долгожданный дождик.
149.43 КБ


Рабочий момент на Мутновском. Там мы проторчали в районе 7-8 часов, надышавшись серного газа вдоволь.
98.80 КБ


Закончив внизу, мы двинулись в сам кратер. Поскольку Стас ещё не начал выживать, часть оборудования он помогал нам переносить. К тому времени все туристы уже давно покинули это место и нам никто не мешал работать.
156.88 КБ

Вид из под стен кратера на, я так понял, ещё один старый кратер.
154.59 КБ


А вот и стенка самого кратера внутри которого активно идут процессы газообразования. Вы можете увидеть небольшой силуэт режиссера, он как раз перебирается на внутреннюю сторону кратера. Я там тоже побывал, но пока руки не добрались попробовать сшить панораму, которую я там делал.
109.34 КБ


Наша палатка стояла на склоне, вблизи площадки с фумаролами. Ночью пошёл дождь и шквальный ветер - всем пришлось выбираться на улицу и как можно крепче крепить палатку. На юбку по всему периметру навалили камни, что бы палатку не унесло ветром...
153.59 КБ


Дань Мутновскому. Сергей разбил свою мыльницу. Впопыхах, он поставил штатив не правильно и при порыве ветра штатив с камерой завалился. Мы дружно попрощались с мыльницей....
117.42 КБ

Несмотря на отсутствие Солнца - очень интересное и красивое место. Мне тогда подумалось, что отчаянные каякеры тут смогут пройти :)
126.11 КБ

Из - за плохой погоды мы не пошли на вулкан Горелый, просидев в палатке целый день.
Сергей со Стасом налаживали оборудование, я просто валялся в спальнике.
91.96 КБ


Затем, вернувшись в лагерь МЧС, после однодневной передышки, група отправилась в район вулкана Бакенинг, где мы и провели всю съёмку.
Район был выбран не случайно. В этих местах очень редко ходят люди, которые бы нам помешали создать атмосферу одиночества для Стаса. К нам герой уже скоро привык и не замечал что его снимают. Тем более что между нами были исключены всяческие разговоры, подсказки, советы и просто сочувствие.


Продолжение следует, из которого вы узнаете, а главное увидите, как выживал Стас, что он ел, как готовил своё убежище, в котором он коротал холодные ночи, как ловил рыбу, ну и и всё остальное.


?

Log in