?

Log in

No account? Create an account

Записки камчатского ботаника

Previous Entry Share Next Entry
Книги
Велосипед, Камчатка
denis_anisimov

В своем интервью Юрию Дудю я сказал, что главным развлечением в Таре, городе, где я родился, является алкоголь. В 16 лет, окончив школу, я уехал оттуда и приезжал лишь навестить родителей, от года к году все реже и реже. Когда в город пришла Перестройка, а за ней Рыночная Экономика, перестраивать ничего не стали, это долго, стали просто всё закрывать и экономить. Птицефабрика, кирпичный завод, литейно-механический завод, завод железобетонных изделий, промкомбинат, пивзавод, хлебозавод, нефтебаза, аэропорт, речной порт - всё закрыто, работы нет. Зато, как во всех провинциальных городах, есть русская тоска и дешёвый алкоголь.

К своему стыду, я оказался не прав. В моем родном городке люди проводят досуг исключительно в библиотеках, в картинных галереях, в музеях и театрах. Мой сосед, известный в определенных кругах филолог, вернулся из очередной фольклорной экспедиции, и уже третьи сутки у него дома шел симпозиум. Филологи обменивались мнениями, спорили, делились особенно яркими лингвистическими находками, читали вслух любимые книги. Когда книги заканчивались, самые молодые специалисты odna noga zdes drugaya tam приносили из ближайшего книжного магазина новые издания. Мой сосед был рад меня видеть, ведь когда-то мы с ним росли на одних букварях.

Я тоже решил повысить свой культурный уровень и встретился со знакомыми любителями литературы. С теми, кто еще не уехал в экспедиции и не заблудился среди книжных стеллажей навсегда. Мы торопливо прочитали пару книг на деревянном крыльце, за домом, где располагалась редакция местной газеты, и обуреваемые жаждой знаний отправились в читальный зал. Пока мы шли, нас опытным глазом заприметил один из постоянных посетителей книжных магазинов. Матерый и авторитетный читатель попросил угостить его какой-нибудь книгой, желательно с глубоким содержанием. Мы не могли отказать.

По дороге он рассказал нам, что в городе закрыли все полицейские отделения. Потому что никто не нарушает закон - горожане занимаются живописью, разыгрывают сцены из любимых спектаклей и читают, читают, читают...

Самые лучшие книги в Таре - в читальном зале "Метелица". Старожилы припоминают литературные вечера, проходившие в этом месте, когда оно еще носило смелое имя "Ламбада". В то время хорошие книги были в дефиците, не все могли себе позволить поход в библиотеку, и часто жители города писали книги сами. Многих тогда сгубила графомания...

Я не хотел показаться профаном в глазах местной литературной публики и набрал книг на всех, с запасом.

Вдоволь начитавшись, мы вышли подышать свежим воздухом. Внезапно наш попутчик, матерый и авторитетный читатель, счастливо заулыбался, ударился оземь, обернулся ясным соколом и улетел. Друзья пожурили меня за мою щедрость. Нельзя русскому человеку так много книг за раз - душа просится в небо, и никак её не удержать.

Отвык я от подобных душевных порывов. Нет в столице такого неба, в которое хотелось бы улететь.


  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1